Incluir o consumo de frutas in natura na alimentação do seu
filho só tem vantagens. Saiba como deixá-las atraentes
As frutas são boas aliadas da alimentação
infantil. Saborosas e docinhas, não costumam enfrentar grande resistência das
crianças para incorporá-las ao cardápio diário. É tudo uma questão de adquirir
o hábito de consumi-las. E, principalmente, in natura, e não somente como forma
de sucos. “As frutas terão sempre mais fibras, e na casca, mais
nutrientes, enquanto no suco se perde uma parte disso”, diz a nutricionista
Liliam Teixeira Francisco, especialista em nutrição materno-infantil.
Por que
investir nelas
Quer conhecer as vantagens de incluir frutas no
dia a dia do seu filho? Elas contêm água, fibras, vitaminas, sais minerais,
frutose, carboidratos, gorduras e proteínas. E não é só. Toda essa variedade
nutricional vem com poucas calorias, é facilmente digerida e dá boa saciedade. O consumo diário de frutas tem sido associado à diminuição da
mortalidade, à redução de doenças crônicas e ao reforço do sistema imunológico.
“De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), há evidências de que a
ingestão de frutas diminui o risco de diabetes e obesidade”, afirma a
nutricionista.
In natura
é melhor
A recomendação dos especialistas é que crianças
acima de 1 ano de idade consumam de três a quatro porções de frutas por dia. Se
elas não forem processadas e transformadas em suco, tanto melhor, porque assim
suas fibras e nutrientes permanecem intactos. “A variedade de cores também é
importante, pois garante o aporte de diferentes nutrientes, essenciais ao
crescimento e desenvolvimento infantil”, explica Monária Curty Nasser,
nutricionista especialista em nutrição clínica e coordenadora do Serviço de
Nutrição e Dietética do Hospital São Francisco de Assis na Providência de Deus,
do Rio de Janeiro.
Outro ponto importante é, sempre que possível,
não desprezar a casca, já que nela que se concentra a maior parte desses
benefícios. Lembre-se de higienizar as frutas antes de oferecê-la às crianças, uma
opção é usar hipoclorito de sódio, seguindo as instruções do fabricante.
Caso seu filho seja muito resistente a comer a
fruta inteira, é preferível oferecer o suco da fruta a não dar nada. Mas não
desista! Gradualmente, insira a versão in natura na alimentação dele. E seja o
exemplo, claro! E lembre-se: deixe as opções em caixinha como exceção na
alimentação das crianças.
Seu filho
vai adorar
Crianças apreciam sabores, cores e formas. Por
isso, Liliam Francisco dá dicas para deixar as frutas mais atraentes:
- Invente desenhos com frutas no prato. Um
rosto de palhaço pode ser feito usando uvas para os olhos, cereja para o nariz,
e banana para a boca. Para uma carinha de cachorro, utilize fatias de banana e
passas para os olhos, ameixa para o nariz e fatias de morango para a língua.
Use sua criatividade!
- Coloque frutas picadas e sortidas em espetinhos.
- Jogue um iogurte em cima das frutas.
- Prepare salada de frutas com formatos diferentes (a melancia, por exemplo, pode ser cortada como uma estrelinha).
- Faça picolés com pedaços de frutas. Basta cortá-las em cubinhos, misturar com suco de laranja ou limão, colocar em fôrmas próprias, espetar um palito de madeira e levar ao congelador.
- Coloque frutas picadas e sortidas em espetinhos.
- Jogue um iogurte em cima das frutas.
- Prepare salada de frutas com formatos diferentes (a melancia, por exemplo, pode ser cortada como uma estrelinha).
- Faça picolés com pedaços de frutas. Basta cortá-las em cubinhos, misturar com suco de laranja ou limão, colocar em fôrmas próprias, espetar um palito de madeira e levar ao congelador.
O quinteto
fantástico
Todo tipo de fruta é bem-vindo na alimentação
do seu filho. Mas, com a ajuda da nutricionista Monária Nasser, selecionamos
cinco que, por terem boa aceitabilidade pelas crianças, devem sempre estar
presentes em suas refeições. Confira o que elas têm de bom:
- Laranja
Rica em fibras, contém vitamina C, que fortalece a defesa do organismo, combatendo a tosse e o resfriado. A vitamina C também ajuda na absorção do ferro, evitando a anemia, tão comum na infância.
Rica em fibras, contém vitamina C, que fortalece a defesa do organismo, combatendo a tosse e o resfriado. A vitamina C também ajuda na absorção do ferro, evitando a anemia, tão comum na infância.
- Mamão
Tem efeito laxante e contém uma enzima chamada papaína, que torna mais rápido o processo de cicatrização de úlceras e feridas.
Tem efeito laxante e contém uma enzima chamada papaína, que torna mais rápido o processo de cicatrização de úlceras e feridas.
- Melancia
Assegura uma boa hidratação para as crianças porque é constituída de muita água. Tem vitamina A, importante para o desenvolvimento ósseo, e potássio.
Assegura uma boa hidratação para as crianças porque é constituída de muita água. Tem vitamina A, importante para o desenvolvimento ósseo, e potássio.
- Maçã
Tem boas concentrações de fibras, que contribuem para a regularidade intestinal. A casca é rica em vitamina C, e a mastigação da fruta auxilia na prevenção de cáries, pois sua textura e composição ajudam na limpeza dental.
Tem boas concentrações de fibras, que contribuem para a regularidade intestinal. A casca é rica em vitamina C, e a mastigação da fruta auxilia na prevenção de cáries, pois sua textura e composição ajudam na limpeza dental.
- Banana
É rica em vitaminas, principalmente as do complexo B, que dão energia. Fonte de
potássio, a banana ajuda a prevenir cãibras quando consumida regularmente.
A educação Alimentar começa desde a primeira colher por isso incentive seus filhos a usarem todos os sentidos com os alimentos! As cores são atrativas e incríveis, o sabor e o cheiro também devem ser estimulados, e o tato é fundamental para a criança começar a ter um elo com os alimentos, explorem texturas! A diversão faz parte desses momentos e ajudam no aprendizado.
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